欢迎访问南京市教育局网站

香港管家婆马报彩图2019

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京又发现一批“徐老师”
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2021-01-12 11:00  阅读次数:显示稿件总访问量



近日,一则题为《徐老师,两年了,我终于找到你了!》的新闻在朋友圈热传,网友们纷纷为南京郑和外国语学校的徐银丽老师点赞。

原来,2019年2月13日夜,徐银丽老师夫妇见义勇为救助了车祸受伤的刘师傅,还垫付了3000元手术费,没有留下姓名电话就离开了。近日,刘师傅才了解到徐老师的工作单位,于是赶到学校,当面表示感谢。

徐老师的同事、学生看到报道后都说:“ 徐老师会这样做,我们并不感到意外,这完全符合她一贯的为人。她一直是一位师德高尚的老师。”

自2017年到南京工作以来,徐银丽老师以斯霞老师为榜样,将爱心奉献每一个学生,以高度的责任心去完成教书育人的使命。对待教学工作,她始终不断进取,潜心钻研,上好每一节课;对待学生,她春风化雨,关爱所教的每一位学生,践行着学校“爱学生,爱学校,爱事业”的师德要求;对待陌生人,她主动伸出援手,不求回报,充分诠释了教育人的情怀。

春风化雨,呵护成长

徐银丽老师像母亲对待自己的孩子一样,用心爱着每一个学生。本学年,徐银丽老师在刚接班的时候,发现班里有一位比较特殊的孩子——很自卑,课间,没人跟他玩;课上,他很少举手发言。于是,徐老师主动跟他一起搭档做游戏,交朋友。徐老师在倾听孩子的心声、了解到原因后,跟孩子一起制订学习计划,帮助他一起完成。

课堂上,徐老师总会给他留一些简单问题让他回答,帮助他树立自信心。家庭作业也是选择性地让他完成,让他明白学习不是那么可怕。每周固定时间,徐老师与孩子一起探讨并攻破知识难点,帮助孩子寻找到适合他的学习方法。

春风化雨,水滴石穿。徐老师帮助他找到更合适的学习方法,孩子性格也逐渐开朗了很多,在班级也交到很多朋友,他还经常会与徐老师分享跟小伙伴们之间的趣事。正是在徐老师的关爱与呵护下,孩子们在健康成长。

潜心教研,向“优”而行

徐银丽老师积极参加一年一度的校青年教师基本功大赛。为了备赛,徐银丽老师买了五年英语高考的模拟卷,利用休息时间不断刷题,努力提高自己的英语水平。为了改进教育教学方法,提升英语教师核心素养,徐老师还订阅了很多英语教学期刊,同时还上网学习名师课堂教学及专家讲座。徐老师注重知行合一,学以致用,把所学融如到日常教学中,课后针对每一节课进行反思和总结。功夫不负有心人,经过不懈努力,她的教学水平突飞猛进,连续多年荣获校青年教师基本功大赛一等奖。

见义勇为,热心救助

谈到救人并谢绝刘师傅还钱一事,徐老师说:“在南京,在我工作的郑和外校,我遇到了许多‘贵人’。有了他们的帮助,我一路顺利,我感恩他们。手术费不是借,所以不需要还。救人这个事情,我给自己竖个大拇指就够了!”

徐老师的故事,给社会带来了温暖,更展示了南京教育人的大爱情怀。

南京教育,大爱无疆

在南京,像徐银丽这样甘于奉献、师德高尚、追求卓越的老师还有很多很多。近年来,就涌现出兰全翠、吴在刘、江敏等一批师德典型。他们对教育有着深厚的情怀,怀揣着教育的初心与梦想,在南京这片热土上挥洒青春与汗水。

尤其是在2020抗击新冠疫情的战役中,全体南京教育人坚持停课不停教、上好线上课,适时按需开展送教上门、送温暖到家,建立了良性的师生互动,构建了新型的家校合作,展现了高尚的道德情操,体现了高度的职业担当,用实际行动诠释了师德师风的新时代内涵。

师德师风建设是师资队伍建设中的重要一环。市教育局自2018年起,在全市中小学(幼儿园)开展“师德建设年”工作。三年来,全市师德师风建设成效明显,办好人民满意教育的目标得到了有效落实。2019年11月,教育部调研南京新时代教师职业行为十项准则落实情况,高度肯定了南京师德师风建设工作的成绩,认为南京的师德工作走在了全国的前列。

站在“两个五年”交接这样一个特殊的节点,在立德树人的道路上,南京教育人将继续弘扬大爱精神,为博爱之都增光添彩!