欢迎访问南京市教育局网站

香港管家婆马报彩图2019

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京市召开“师德建设年”工作总结推进会
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-12-31 14:16  阅读次数:显示稿件总访问量

自2018年“师德建设年”工作开展以来,在市委市政府正确领导和省教育厅具体指导下,经过全系统的齐心协力,形成了一系列师德建设做法,有力支撑了教育高质量发展。师德工作机制更完善了,形成了严格的“1+2+7”查处机制、规范的过程性评估机制、完善的“1+X”“五个一”培训机制、人性化的“惩戒+教育”回访机制、完备的师德档案和师德监督机制、成熟的第三方满意度调研机制。师德品牌度更响了,“南京教育好故事”“教师志愿者联盟”荣获了南京市社会主义核心价值观十佳案例。师德感召力更强了,涌现出了兰全翠、邹余贵、吴在刘、江敏等一批师德典型。

12月29日上午,南京市教育局、市委教育工委在师德教育馆召开“师德建设年”工作总结推进会,系统梳理“师德建设年”三年行动计划以来的工作,谋划部署2021年师德建设工作。江苏省教师工作处二级巡视员马斌,市委教育工委书记张生,南京晓庄学院党委书记陈华、副书记华春,市委教育工委副书记贺承瑶,市教育局副局长潘东标,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长鲍雅娟,市教育局副局长葛俊杰参加会议。

南京晓庄学院校党委书记陈华致欢迎辞并简要介绍了南京晓庄学院的建设发展情况和师德教育基地建设情况。他表示,师德教育基地是市政府与省教育厅共建南京晓庄学院的重要项目之一,是提升教师思想政治素质和师德涵养的重要载体,也是开展师德教育的重要阵地。学校将认真贯彻落实市政府和省教育厅共建协议,加强内涵建设,提升保障条件,以行知园、师德教育馆为实践教育平台,学习和弘扬陶行知师德思想,努力把师德教育基地打造成南京教育文化新名片,建设成为辐射全省、面向全国的师德教育基地,不断提高师德师风教育的实效性,促进师德水平整体提升,为南京市、江苏省乃至全国的师德建设服务。

市委教育工委副书记贺承瑶在会上提出了新三年南京师德建设“456”提升计划,通过在新的历史征程中,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高素质的教师队伍支撑南京教育高质量发展。

?做到“四个进一步”:

进一步提升教师队伍建设水平

进一步提升师德师风建设水平

进一步提升教师育德立德水平

进一步提升师德管理监督水平

?明确“五项任务”:

加强党建引领

坚持思想铸魂

深化师德内涵

创新工作方式

保障制度落实

?着力构建“六大工程”:

党建引领初心工程

思想铸魂入心工程

课堂育德正心工程

学习教育丹心工程

权益保障稳心工程

督导监管放心工程

市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长鲍雅娟就贯彻习近平总书记关于加强师德师风建设重要论述,为南京教育高质量发展提供坚强政治和组织纪律保障,强调:

?压实加强师德师风建设工作的主体责任,牢牢把握正确的政治方向;

?以专项治理为抓手,紧盯问题整改,不断深化师德师风建设成效;

?坚持动辄则纠、正风肃纪,构建立德树人的良好政治生态。

市教育局副局长潘东标宣读了《关于公布2020年南京市教育系统师德建设过程性评估结果的通知》。主席台领导为获综合成效奖、第三方满意度奖、管理机制奖、宣传教育奖、工作创新奖的区教育局和直属学校颁奖。秦淮区教育局、建邺区教育局、浦口区教育局、南京师范大学附属中学、南京高等职业技术学校代表获奖单位进行交流发言。

会上,省教师工作处二级巡视员马斌和市委教育工委书记张生为“南京市师德教育基地”揭牌。号召各区和学校要组织教师常态化地走进行知园,学习行知思想,厚植爱国主义情怀,涵养高尚师德,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,落实立德树人的根本任务,争做“四有”好老师。

省教师工作处二级巡视员马斌在讲话中充分肯定了南京市“师德建设年”三年来的工作,认为南京在全省师德工作中充分发挥了省会城市首位的示范引领作用。就做好师德师风建设工作,他指出:

?南京以首位意识做响师德第一标准,着力做好了“五个一”,即:一贯重视、一套机制、一串活动、一组品牌、一批典型;

?强调师德建设是顶天立地的大业,指出师德是一事到一国的事、一校到一地的事、一孩子到一家庭的事、从今天到明天的事;

?围绕开创新时代师德建设新征程,努力做到以境界高格人生,以创新突破堵点,以细节防患未然,以家校协同育人,以典型辐射造势。

最后,市委教育工委书记张生讲话。张书记指出,在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神之际,召开这次总结推进会,系统总结“师德建设年”三年以来的师德建设工作。

张书记认为:三年来,特别是今年面对新冠肺炎疫情,全市教育系统勠力同心、共克时艰,师德建设工作取得了较为明显的成效,工作机制更完善了,师德品牌度更响了,师德感召力更强了。就新时代新征程如何谋篇布局师德师风工作,张书记强调:

?筑牢思想政治“压舱石”,护航师德建设行稳致远;

?种好立德树人“责任田”,扛起师德建设使命担当;

?打好多措并举“组合拳”,确保师德建设扎实务实;

?打牢队伍建设“基本功”,把师德教育长期坚持下去;

?营造教师减负“软环境”,推进严管与厚爱一体化。

最后,号召大家,在服务和推动“强富美高”新南京建设的新征程上,在办人民满意教育的全过程中,共同守教书育人初心,奋力谱写南京师德新篇章。

市教育局“师德建设年”工作领导小组相关处室处长,各区教育局和直属学校主要负责人、师德工作分管领导和具体负责同志参加了会议。